Teniendo en cuenta el conocimiento científico actual, ¿considera necesario modificar, sustituir o añadir alguna de las acciones clave incluidas en el presente plan?

La formación obligatoria en dispensación responsable de alcohol para los profesionales de la hostelería

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Muchas gracias por su participación.

Una vez examinadas y estudiadas en conjunto todas las observaciones y aportaciones realizadas al Anteproyecto de VII Plan regional sobre drogas (2017-2021) a través de este espacio de participación ciudadana, nos complace informarle de lo siguiente en relación con sus observaciones:

Existen impedimentos jurídicos, según lo dispuesto en la Ley 20/2013, de 9 de diciembre, de garantía de la unidad de mercado, para establecer como requisito obligatorio la realización de un curso de dispensación responsable de bebidas alcohólicas para poder llevar a cabo una actividad económica como es el suministro de alcohol.

Por otra parte, para que la formación en dispensación responsable de bebidas alcohólicas sea efectiva para reducir los daños relacionados con el alcohol, es necesario que se lleve a cabo en unas condiciones de control que permitan motivar a los propietarios de los establecimientos y a los profesionales que trabajan en ellos, y aun así, para alcanzar sus objetivos, es preciso que estas actividades formativas formen parte de intervenciones más amplias como las que aparecen señaladas en la línea estratégica 1 del plan bajo la denominación de prevención comunitaria.

En la actualidad en Castilla y León, en colaboración con las Corporaciones Locales, se vienen desarrollando cursos voluntarios de formación en dispensación responsable de alcohol para propietarios, profesionales y alumnos de escuelas de hostelería. Con el futuro plan regional sobre drogas se pretende ampliar la cobertura de estos cursos, sin perder el grado de compromiso, motivación y control que es necesario para que sean eficaces, asociándolos a la concesión de licencias ambientales para llevar a cabo la venta y suministro de bebidas alcohólicas en establecimientos comerciales y de hostelería.

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